طريقة عمل الكنافة النابلسية
--------------------------------------------------------------------------------
إليكم طريقة عمل الكنافة بالجبنة النابلسية
المقــادير كيلو عجينة كنافة جاهزة
كوب زبدة سائحة
كوب قطر (شيرة)
جبنة نابلسية أو عكاوي حلوة
صبغة خاصة للكنافة تشترى من محلات عمل الكنافة
طريقة التحضير:
تدهن الصينية بمقدار 3 ملاعق سمنة مخلوطة بالصبغة حتى تعطيها اللون الزهري
. يؤخذ نصف عجينةالكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً
توزع الجبنة المحلاة فوق الكنافة بالتساوي
. يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق االجبنة النابلسية بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها
. توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً
. تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة
. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر
طريقة تحضير :القطر (شيرة)
كوبان ونصف من السكر
كوب من الماء
يذوب المزيج على النار
. ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
. بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
. تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
[center]